한국인이 겪고 있는 영양소 결핍 순위 TOP6와 결핍 증상, 원인에 관한 이야기로 미국인의 영양소 결핍 순위 통계와의 비교입니다.
한국인의 영양소 결핍 순위 TOP6와 결핍 증상, 원인
미국인/한국인 결핍 영양소 순위 비교
가. 미국인의 영양소 결핍 순위 통계
1위는 비타민 D로 96%나 되는 사람들이 충분히 섭취하지 않는다고 합니다. 결핍의 결과로 뼈가 약하고 면역력이 낮아집니다.
2위는 비타민 A로 인구의 51%가 결핍, 시력 상실과 실명의 위험이 있죠
3위는 칼슘으로 인구의 50%가 결핍, 뼈의 약화와 경련의 위험이 있습니다.
4위는 비타민 C로 인구의 43%가 결핍, 괴혈병과 피로감이 커지죠.
5위는 비타민 B6으로 인구의 15%에 결핍이 있고 무감각과 정신 혼란 증상이 있어요.
6위는 철분으로 인구의 8%가 해당되며 피로와 무기력을 느낍니다.
한국인과는 섭취하는 음식이 달라서 결핍되는 영양소는 비타민 D를 제외하고는 조금씩 다르네요. 위의 자료는 오리건 주립 대학의 영양소 정보센터가 발표한 2024년 10월 연구 자료입니다.
나. 한국인의 영양소 결핍 순위 통계
한국에서는 국민건강영양조사와 같은 국가 차원의 대규모 조사를 통해 한국인의 영양 상태를 파악하고 있으며 특히 결핍되기 쉬운 주요 영양소 순위입니다.
1위. 비타민 D 부족 증상과 원인
한국인의 약 80%가 비타민 D 결핍으로 어린이와 청소년, 노인이 특히 높은 결핍률을 보입니다. 원인은 실내 생활 증가와 자외선 차단제 사용, 공기 오염 등으로 인해 햇빛을 통한 비타민 D 합성이 부족해서입니다.
비타민 D는 뼈 건강과 면역력에 중요한 역할을 하기 때문에, 부족하면 골다공증이나 면역 기능 저하 등이 발생할 수 있습니다.
- 원인: 실내 생활, 자외선 차단제 과다 사용, 기름기 많은 생선 (고등어, 연어 등)을 적게 먹을 경우
- 증상: 피로, 근육 약화, 면역력 저하, 뼈 통증
2위. 칼슘 부족 증상과 원인
연령과 성별에 따라 차이는 있지만, 권장 섭취량에 모두 미달인데 우유나 유제품 섭취가 적고, 채소 섭취만으로는 충분한 칼슘을 공급받기 어렵기 때문입니다.
칼슘 부족은 골다공증, 성장 부진 등을 유발하는데 성장기 어린이와 폐경 후 여성에게 중요한 영양소입니다. 짠 음식을 많이 먹어도 칼슘 배출이 발생해서 부족할 수 있다고 합니다.
- 원인: 칼슘이 많이 든 음식을 먹지 않아서, 유제품 알레르기나 채식주의
- 증상: 손발 저림, 근육 경련, 쉽게 부러지는 뼈, 성장 지연 (어린이)
3위. 칼륨 부족 증상과 원인
한국인들은 나트륨 섭취가 높은 반면, 칼륨 섭취가 낮은 편으로 가공식품이나 외식 문화로 인해 나트륨 섭취가 많고, 신선한 채소와 과일 섭취는 상대적으로 적기 때문입니다.
칼륨은 혈압 조절과 심장 건강에 중요한 역할을 하는데 부족하면 고혈압과 같은 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.
- 원인: 가공식품이나 짠 음식을 많이 먹으면 칼륨이 쉽게 배출됨
- 증상: 근육 경련, 혈압 상승, 피로감, 불규칙한 심장 박동
4위. 오메가-3 지방산
많은 한국인이 권장량 이하로 섭취하고 있습니다. 오메가-3는 주로 생선, 견과류에서 얻을 수 있으나, 현대 식단에서는 육류 위주로 변화하며 상대적으로 섭취가 줄었습니다.
오메가-3는 심혈관 건강과 뇌 기능에 중요하며 부족할 경우 심혈관 질환 위험이 높아질 수 있습니다.
- 원인: 연어, 고등어, 참치와 견과류, 아마씨 같은 식품 섭취가 부족
- 증상: 건조한 피부, 피로, 뇌 기능 저하, 심혈관 질환 위험 증가
5위. 철분
가임기 여성과 청소년에게 철분 결핍이 높습니다. 채소나 식물성 음식에만 의존할 경우 흡수가 잘 되지 않으며, 빈혈 위험이 증가합니다.
철분은 산소 운반과 에너지 생성에 필수적입니다. 철분이 부족하면 빈혈, 피로감, 집중력 저하 등이 발생할 수 있습니다.
- 원인: 채식주의 식단, 철분이 풍부한 음식(육류, 간, 조개)을 피하면 결핍
- 증상: 빈혈, 피로감, 창백한 피부, 숨 가쁨, 손톱이 약해짐
6위. 마그네슘
마그네슘 섭취량이 낮은 편이며, 가공식품 위주 식단일수록 부족해집니다.
마그네슘은 근육 및 신경 기능, 에너지 대사에 중요한 역할을 하며, 부족할 경우 근육 경련, 피로, 불면증 등이 나타날 수 있습니다.
- 원인: 견과류, 통곡물, 시금치 등 채소에 많지만, 가공식품과 흰 밀가루에는 거의 없음
- 증상: 근육 경련, 피로, 불면증, 불안감
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균형 잡힌 식단과 함께 충분한 수면, 햇빛 노출이 중요하며, 결핍이 의심될 경우 정기적인 건강 검진과 혈액 검사를 통해 확인하는 것이 가장 좋습니다. 이 자료는 한국영양학회와 보건복지부의 국민건강영양조사 자료를 참고하였습니다. 감사합니다.
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