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사과 밤에 먹으면 안 되는 이유와 활용법

by &38^^@& 2023. 11. 18.

사과는 왜 밤에 먹으면 안 된다고 하는지 두 가지 이유와 사과의 다양한 활용법 설명입니다. 밤에 나쁜 이유는 위산 분비로 속 쓰림, 식이 섬유로 소화 불량 이유와 부작용 줄이는 방법 3가지, 사과 관련 세계적인 속담과 사과를 활용한 요리 모음.

 

사과 밤에 먹으면 안 되는 이유와 활용법

사과는 아침에 먹으면 약, 밤에 먹으면 독이 된다고 알려져 있는데 사실일까요?

 

가. 사과 밤에 나쁜 이유

밤에 먹는 사과가 나쁜 이유, 밤 사과의 부작용은 두 가지가 있습니다.

1. 위산 분비 → 속 쓰림

사과는 유기산이 함유되어 있어서 위산 분비를 촉진합니다. 위산 분비는 아침에는 소화를 촉진하기 때문에 약이 되지만, 밤에 위산이 분비되면 잠자는 동안 속 쓰림과 위장 장애를 유발하니 독이 됩니다. 특히 위장이 약해서 속 쓰림과 위장 장애가 평소에 있다면 주의해야 합니다.

 

2. 식이 섬유 → 소화 불량

사과는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진합니다. 아침에 장운동이 촉진되는 것은 좋지만 잠을 자야 하는데 장이 활발하게 운동을 하면 숙면에 방해가 됩니다. 그리고 저녁에 먹은 사과는 식이섬유가 소화가 덜되어 가스를 만들고 속이 더부룩한 원인이 됩니다.

 

하지만 이런 부작용은 개인 차이가 있습니다. 즉, 건강한 일반인, 소화 기능에 문제가 없는 위가 튼튼한 사람은 밤에 사과 한두 개 먹는다고 문제가 되지 않습니다. 평상시 속 쓰림이 있는 위장 트러블이 있는 사람만 주의하면 됩니다.

 

빨간-사과
빨간 사과

 

나. 사과 부작용 줄이는 방법

1. 껍질 없이 먹기

껍질을 벗기고 먹으면, 껍질에 많은 식이섬유 섭취를 줄일 수 있습니다, 식이섬유가 줄어들면 소화가 덜되어 가스가 차는 문제를 줄일 수 있습니다.

 

2. 잘게 썰어 먹기

잘게 설어 먹으면 소화 흡수가 빨라져 잠을 자는 동안 소화 기관도 휴식을 취하고 숙면에 빠질 수 있습니다.

 

3. 삶아 먹기

사과를 삶으면 속 쓰림과 위장 장애의 원인인 유기산을 줄일 수 있습니다. 사과를 삶으면 펙틴 함량이 증가하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 

식이 섬유가 부드러워져 소화 흡수가 빨라져서 소화에 자신 없는 분들에게 좋습니다. 신맛이 줄고 단맛이 증가하여 맛이 부드러워져 신 것이 싫은 분들에게 좋습니다.

 

단, 사과의 비타민 C가 삶는 동안 일부가 파괴되어 감소하는 단점이 있습니다.

 

 

4. 사과 삶는 방법은

  1. 사과를 깨끗이 씻고
  2. 껍질은 벗기거나 껍질채 썰어줍니다. 
  3. 냄비에 물을 붓고 사과를 넣고
  4. 물에 끓으면 약불로 10~15분 삶아줍니다.
  5. 충분히 식힙니다.
  6. 애플파이나 잼, 스무디 재료로 활용하면 좋습니다.

 

5. 사과의 좋은 점

비타민, 미네랄, 식유섬유가 풍부하고 언제나 쉽게 구할 수 있는 과일로 건강을 증진하는 효과가 있습니다, 그리고 가격도 착하고 맛도 좋아서 어느 나라에서나 사랑받는 과일입니다.

 

파란-사과
파란 사과

 

 

다. 사과 관련 속담들

영어 속담 "An apple a day keeps the doctor away." 하루 사과 한 개면 의사가 필요 없다.

프랑스 속담 "Un bon croquant, un bon appétit." 좋은 사과는 좋은 식욕을 불러일으킨다.

독일 속담 "Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern." 하루에 사과 한 개면 의사가 멀어진다.

일본 속담 "リンゴは朝食に食べるのがいちばんいい。" 사과는 아침 식사로 먹는 것이 가장 좋다.

중국 속담 "一天一个苹果,医生远离我。" 하루에 사과 한 개, 의사는 나와 멀어진다.

영어 속담 "An apple a day keeps the doctor away, but an apple a day also keeps the dentist away." 하루에 사과 한 개는 의사

를 멀어지게 하지만, 또한 치과 의사도 멀어지게 한다. (이와 잇몸 건강에도 좋다고 합니다.)

독일 속담: "Der Apfel ist die Königin der Früchte." 사과는 과일의 여왕이다.

 

애플파이
애플파이

 

라. 사과 요리들 (활용법)

그냥 먹기에 너무 시거나, 맛이 없거나, 모양이 망가진 불편한 사과를 업그레이드하는 방법입니다.

 

1. 애플파이 

사과를 얇게 썰어 밀가루 반죽으로 감싼 후 오븐에 구운 디저트. 버터와 설탕을 넣습니다.

 

2. 사과 잼

그냥 먹기에 문제가 있는 싼 사과를 이용하면 좋습니다. 끓여서 설탕을 넣으면 잼이 됩니다.

 

3. 사과술

사과를 발효시키며 달콤하고 쌉살 한 맛있는 술이 됩니다.

 

4. 사과 튀김

사과를 얇게 설어서 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 입혀서 튀깁니다. 달콤하고 바삭한 디저트가 됩니다.

 

5. 사과 타르트

밀가루 반죽 위에 사과를 얹고 오븐에 구워낸 디저트로 애플파이와 비슷하지만 얇고 바삭합니다.

 

6. 사과 샐러드

사과와 채소, 견과류를 넣어 만든 샐러드. 식사와 함께 즐길 수 있습니다.

 

사과 맛탕과 사과 소스, 사과 케이크, 사과 식초 등 사과로 만들 수 있는 요리는 정말 많은 것 같습니다.

 

 

이상은 사과를 밤에 먹으면 안 되는 이유와 맛없는 사과 활용법 등 사과와 관련된 재미있는 사실들 설명입니다.

 

참고 - 1. "초·중·고등학생 키/몸무게/비만 등 11가지 통계" 초등학생 키와 몸무게, 중학생 키와 몸무게, 고등학생 키와 몸무게, 청소년 비만율, 청소년 우울감, 청소년 스트레스, 흡연율과 음주율, 천식·알레르기·비염 비율, 운동 비율과 성관계 경험 통계 정보입니다. 

 

참고 - 2. "전기장판 침대 위에서 사용하면 안 되는 이유"  전기장판의 최대 온도와 저온 화상 위험, 화재 위험, 매트리스 변형 위험, 전자파 발생과 누전 감전 위험, 전기장판 수명, 추천하는 전기장판 안전하게 사용하는 방법 설명 모음입니다.

 

참고 - 3. "대한항공 기업 정보와 평균 연봉(취업자료)"

 

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참고 - 4. "아이디 추천 한글 두 글자 연예인 이름 모음"

 

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